Ученые рассказали о неожиданно полезном свойстве бульонов
![](/wp-content/uploads/2019/11/916fc31f34165a7b20f9f1e04bb6a54b.jpg)
Некоторые виды мясных и овощных бульонов обладают противомалярийным действием, выяснили ученые.
Неожиданное открытие сделали сотрудники Имперского колледжа Лондона и Детской больницы Грейт Ормонд Стрит. Их работа опубликована на сайте MedicalXpress.
Ученые попросили учеников начальной школы в Лондоне разной этнической принадлежности принести супы, которые из поколения в поколение готовят в их семьях. В результате были исследованы 56 образцов домашних бульонов.
![](/wp-content/uploads/2019/11/7cc4be72cb52a34c9c486f9cc3fa54f1.jpg)
Инфекции жарких стран: какие прививки нужно делать до отъезда на курорт
Подробнее
Оказалось, что некоторые из них способны прерывать жизненный цикл паразита Plasmodium falciparum. Именно этот паразит вызывает малярию у человека.
Так, пять образцов бульона за 72 часа на 50% сдержало развитие паразита, а еще четыре образца справились с этой задачей более чем на 50%.
Эксперты планируют и дальше проводить исследования в этой области, чтобы выяснить, какой именно компонент обладает противомалярийным эффектом.