Home / Здоровая жизнь / Кинезитерапевт Сергей Бубновский: «Конец временам застоя!»

Кинезитерапевт Сергей Бубновский: «Конец временам застоя!»

В 22 года пережив серьёзную травму позвоночника, которая, по всем прогнозам, должна была навсегда усадить его в инвалидное кресло, он не только восстановился сам, но и помог это сделать миллионам других людей.

Наш собеседник – профессор, доктор медицинских наук, врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский.

Елена Нечаенко, «АиФ. Здоровье»: Сергей Михайлович, какой физический минимум надо выполнять людям в 50, 60 и 70 лет?

Сергей Бубновский: Мне кажется, надо меньше заглядывать в паспорт. Люди обленились, уверили себя, что в 60 они уже имеют право не ходить по лестницам, не наклоняться, больше отдыхать. А в 70 и вовсе могут сидеть на завалинке. Гимнастика, которую я рекомендую, годится для любого возраста, так как учитывает физические возможности каждого. Главное – заниматься регулярно.

Не проиграть жизнь

– Вам принадлежит фраза: «Жизнь проигрывает тот, кто не подготовился к старости». А как это сделать?

– Старость – это не возраст, а потеря мышечной ткани. Даже в пожилые годы можно не быть дряхлым. А так называемые возрастные болезни на самом деле с количеством прожитых лет никак не связаны. Кстати, мало кто знает, что максимума своей силовой выносливости человек достигает не в молодости, а в 65 лет! Конечно, только при условии, что всю свою жизнь он был физически активным.

Статья по теме

«И никакой физкультуры!» Почему гимнастику чуть не забыли навсегда

– ​А в чём состоит необходимая всем гимнастика?

– Минимальная гимнастика включает в себя три упражнения (так называемая триада здоровья): приседания, отжимания и упражнения для пресса. В идеале надо выполнять по 100 по­вторений каждого упражнения. Но не за раз, а сериями, например, 10 раз по 10. На это потребуется 30–60 минут в день. Те, кто раньше никогда спортом не занимался, начать могут даже с 3–5 серий, постепенно, день за днём наращивая их количество. Главное, повторюсь, чтобы занятия были регулярными. Большое значение имеет техника самих упражнений, техника дыхания во время выполнения упражнений, питьевой режим во время занятия и в течение дня, а также водные процедуры. Об этом я подробно пишу в своих книгах. Тренироваться до изнеможения не следует. Устал – отдохни несколько минут. Но большие паузы между упражнениями делать нежелательно. Потовыделение, по­краснение лица – знак, что нагрузка была достаточной. Также я рекомендую физически ослабленным людям научиться контролю пульса. Если нет пульсометра, можно считать его самостоятельно, засекая время.

– А если у человека артроз коленей, ему тоже нужно приседать?

– Нет. В этом случае все упражнения следует выполнять сидя или лёжа, используя специальные приспособления – резиновые эспандеры, которые прицепляются одним концом к неподвижной опоре, а другим – к ноге. При этом нагрузки на суставы не происходит.

– ​Но разве можно качать пресс при грыже позвоночника, которая сейчас есть у многих?

– Укреплять мышцы живота при болях в спине не только не вредно, а необходимо. Именно это упражнение я рекомендую при острой боли. Ни грыжи, ни так называемые смещения (листезы) не являются противопоказанием для упражнений на пресс. Потому что боль в пояснице связана не с ущемлением нерва (в этом случае возник бы паралич), а со спазмом глубоких мышц спины. Не стоит слушать неврологов, которые пугают, что занятия гимнастикой при межпозвоночной грыже могут привести к параличу, – это исключено, – а вот операции на позвоночнике или неадекватное лечение, особенно неправильные инъекционные методики, могут привести к по­вреждению нерва.

Но тем, у кого имеется грыжа белой линии живота, паховые или пупочные грыжи, нельзя поднимать тело из горизонтального положения. В этом случае надо лечь на пол, положить ноги, согнутые в коленях, на сиденье стула, руки прижать локтями к ушам и на выдохе стараться локтями доставать до коленей, максимально при этом втягивая живот.


Почему не качается пресс? 6 ошибок, которые сводят на нет все ваши усилия
Подробнее

Про 10 тысяч шагов

– ​А можно ли всю эту гимнастику заменить, просто проходя в день 10 тысяч шагов?

– Аэробная нагрузка полезна. Но тем, у кого больные суставы ног или нездоровое сердце, про 10 тысяч шагов в день надо забыть. А про бег тем более. Всем остальным – пожалуйста. Однако не стоит думать, что, просто много бегая по магазинам, вы тренируете сердце. Это  не движение, а суета. Полезна только непрерывная ходьба со скоростью 6–6, 5 км/ч. Можно обойтись и меньшим количеством шагов, если просто ежедневно ходить в очень быстром темпе 15–20 минут. Но одной аэробной нагрузки недостаточно, обязательно нужна ещё и силовая – то есть те самые приседания, отжимания и упражнения для пресса.

Статья по теме

Когда абонемент не нужен. Как больше двигаться, не выделяя времени на спорт

– Многие любят упражнение планка (надо удерживать вес, опираясь только на локти и носки). Быстро, просто. Как вы относитесь к планке?

– Крайне отрицательно. Планка не развивает тело, а лишь демонстрирует возможности управления им, поэтому подходит больше для спортсменов. При выполнении планки нет динамической нагрузки на мышцы, а когда те сокращены, то резко снижается кровоток. Поэтому, если у человека слабое сердце, плохие сосуды, во время этого упражнения нарушается гемодинамика, а это риск сосудистых катастроф.

Сила есть, ума не надо?

– Говорят, двигаться полезно не только для тела, но и для мозга. Хотя связь вроде и неочевидна. А вы как считаете?

– Физическая активность необходима для мозга, и связь тут прямая. Упражнения усиливают кровоток во всём теле. А значит, не образуются тромбы. Мозг, вес которого менее 1,5 кг, хотя и не имеет кровеносных сосудов, по­требляет четвёртую часть всего кислорода. Больше, чем печень или почки! Поэтому любое упражнение, усиливаю­щее кровоток в малом круге кровообращения, усиливает приток кислорода к мозгу. А болезнь Альцгеймера, или деменция, возникает из-за атрофии клеток мозга, недополучаю­щих питания. Поэтому движение – лучшая профилактика деменции, а также ИБС, ХОБЛ, нарушения работы органов тазового дна (миома матки у женщин и простатит у мужчин) и многих других болезней, вызванных проблемами с сосудами. Поэтому у выполнения физических упражнений гораздо более важная цель, чем защита от остеохондроза и боли в спине. Гимнастика нужна для защиты от тромбозов! А именно застой крови – причина не только сердечно-сосудистых, но и большинства остальных заболеваний, в том числе, на мой взгляд, и онкологических.

Источник

Check Also

Названы шесть способов избавиться от лишнего веса без упражнений

Специалисты назвали шесть способов похудеть для людей, у которых нет времени на выполнение физических упражнений, пишет …

Врач рассказал об опасности аномального тепла в ноябре

Врач-терапевт Виктор Лившин считает, что аномальное тепло в ноябре может негативно сказаться на самочувствии жителей …

Страдающий от рака телеведущий перечислил первые симптомы болезни

Американский журналист и телеведущий Алекс Требек, у которого нашли рак поджелудочной железы в четвертой стадии, …

Добавить комментарий