Осторожно: витамины. Чем опасен их бесконтрольный приём?
Многие принимают витамины курсами – пьют месяц, затем делают перерыв, потом опять пропивают. Обычно именно такую схему советуют врачи в РФ.
Вроде бы отличная информация – это значит, граждане начали заботиться о своём здоровье. Однако, по данным Росстата, только 14% взрослых жителей страны обеспечены всеми необходимыми витаминами постоянно. И если с авитаминозом – критической нехваткой витаминов – у нас сталкиваются крайне редко, то гиповитаминоз – недостаток одного или нескольких витаминов – явление частое. Согласно всё тому же исследованию Росстата, 20% взрослых страдают от нехватки трёх и более витаминов. Чаще всего нам не хватает A, B1,B2, PP, D и бета-каротина. Причины просты: в стране очень мало солнечных дней, в сравнении, скажем, со Средиземноморьем, далеко не везде растут овощи и фрукты в достаточном количестве, а рыба и мясо – дорогие продукты.
Однако, увы, те, кто активно налегает на витамины от фармкомпаний, а не на природные, оказывают себе медвежью услугу.
Опасная парочка. Кальций и витамин Д полезны, но… вредны?
Подробнее
Без врача – нельзя!
Как говорит терапевт-эндо-кринолог НМИЦ эндокринологии Фатима Дзгоева, употребление витаминов и минералов может нанести серьёзный вред здоровью, если они принимаются без контроля со стороны врача. Пить их можно только после соответствующего обследования, которое выявляет нехватку тех или иных витаминов, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист. В иных случаях пропитые, казалось бы, на благо организма, они могут привести к самым тяжёлым последствиям. Вплоть до увеличения риска онкозаболеваний или развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. К этим проблемам может, например, привести излишнее употребление в пожилом возрасте железа.
Более того, польза витаминов тоже была поставлена под сомнение. Исследователи проанализировали более ста научных работ о связи витаминов с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и ни в одном не выявили значимой связи витаминов и болезни – ни ухудшения, ни улучшения от их приёма не происходило. Исключение составило лишь сочетание фолиевой кислоты с витаминами группы В – они реально снижали риск инсульта.
Ещё обиднее узнать о том, что витамин C, который мы с детства принимаем при простудах, также абсолютно неэффективен для повышения иммунитета обычного человека. После исследований 20 тыс. человек финские учёные пришли к удивительному выводу: витамин C оказался эффективен в плане профилактики простуды только для профессиональных спортсменов и только в период интенсивных тренировок.
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
© Shutterstock.com
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© pixabay.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© Shutterstock.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© pixabay.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© Shutterstock.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© pixabay.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© Shutterstock.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
А недавно в спор про вред и пользу витаминов вступили… генетики. Проведя масштабные исследования, они пришли к выводу, что ключевую роль во влиянии синтетических витаминов на организм человека играет генетическая предрасположенность. В зависимости от того набора генов, которыми нас наградила природа, витамины оказывают кардинально разное влияние. В частности, одного витамин E защищает от рака, а другого, наоборот, доведёт до онкологии. Тут важно, каким вариантом гена СОМТ обладает конкретный человек. 10 лет учёные проводили исследование, которое показало – у женщин с одним вариантом этой хромосомы витамин E уменьшал риск рака на 14%, а у дам с иным вариантом, наоборот, увеличивал его на 15%.
Ешьте правильно
Натуральных витаминов не хватает, таблетки пить бесполезно… Что же делать? Медики убеждены: единственный на 100% безопасный вариант – правильное питание. Именно сбалансированный рацион с большим количеством овощей, фруктов, орехов является оптимальным способом восполнить дефицит части витаминов. А другую следует получать, проводя больше времени на свежем воздухе, под солнечными лучами. Только так можно обезопасить себя и от дефицита полезных веществ, и от неприятных сюрпризов, которые способны преподнести синтетические.