Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов - Журнал Здоровье

Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов

Американские ученые установили прямую связь между потреблением отдельных продуктов и риском смерти. Самых главных продуктов в этом списке оказалось ровно 10. Именно с ними связано 45% смертей от главных болезней современности.

Эти заболевания называют кардиометаболическими, поскольку они связаны с обменом веществ и состоянием сердечно-сосудистой системы. В первую очередь к ним относятся сахарный диабет 2-го типа, инсульты, а также инфаркты и другие проблемы с сердцем, связанные с атеросклерозом сосудов, питающих его кровью. Как показали американцы, эти болезни обусловлены избыточным или недостаточным потреблением всего 10 пищевых продуктов. Результаты исследования опубликованы в авторитетном медицинском журнале JAMA (Journal of American Medical Association).

Статья по теме

Несъедобные и опасные. О чем может рассказать продуктовая этикетка

Белый и черный списки

Вот список продуктов, отодвигающих преждевременную смертность от этих заболеваний (в скобках указан вклад, который они вносят в защитный эффект):

— Орехи и семена (8,5% случаев);

— Рыба и морепродукты (7,8%);

— Овощи (7,6%)

— Фрукты (7,5%);

— Цельнозерновые продукты (5,9%)

— Полиненасыщенные жиры вместо насыщенных (2,3%).

А вот список продуктов, играющих негативную роль:

— Соль (9,5%);

— Мясные продукты (8,2%);

— Напитки с добавлением сахара (7,4%);

— Красное мясо (0,4%).


Жир, аллергия, паразиты. Почему мясо — вредный продукт
Подробнее

«Большинство современных рекомендаций концентрировались на таких составляющих продуктов, как белки, жиры и углеводы, — говорит глава НИЦ „Здоровое питание“, профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев. — Данное исследование ценно тем, что показывает связь конкретных продуктов и их влияние на сохранения здоровья. Это позволяет нам легче делать правильный выбор продуктов. Например, намного проще кинуть пакетик с орехами в карман, чем высчитывать нормы по жирам и расписывать их по разным продуктам. Конечно, нужно также учитывать и персональные особенности и непереносимости. Так, если у вас аллергия на орехи, значит, их нужно заменить на авокадо, растительные масла и спреды. А также на семена, а это не только подсолнечные семечки, но и льняные, тыквенные, кунжутные. Аллергия на них бывает намного реже».

Статья по теме

Острое, сладкое или соленое? Вкусовые пристрастия как симптом болезни

Что, сколько и как часто?

Вот основные рекомендации по полезным продуктам из этой десятки.

Орехи и семена. Полезно съедать около 30 грамм в день (примерно 10-12 орехов). Используйте их как самостоятельный перекус в течение дня, добавляйте в кашу или салат. Но будьте осторожны: орехи очень калорийны. Их польза в большом количестве ненасыщенных жиров, которые также содержатся в растительных маслах.

Рыба и морепродукты. Съедайте не менее 350 граммов в неделю. Рыба на гриле, на пару, бутерброд из цельнозернового хлеба со шпротами, малосольной селедкой или печенью трески помогут выполнить недельную норму по омеге-3.

Овощи. 5 порций в день заменят визит к врачу. Чтобы максимально сохранить питательность, ешьте их сырыми, готовьте на гриле или на пару. Важно сохранять разнообразие в овощах, меняйте их каждый день, берите разных цветов и пробуйте новые и экзотические виды. Так вы гарантируете, что организм получит не только клетчатку, но и различные микроэлементы и витамины.

Фрукты. 4 фрукта в день помогут сохранить здоровье и долголетие. Выбирайте не очень сладкие фрукты. Не стоит налегать на виноград и бананы, лучше уделить внимание ягодам и косточковым. Зимой выручат замороженные ягоды, так как современные методы заморозки позволяют сохранить почти все питательные вещества.

Цельнозерновые продукты. Крупы или хлеб грубого помола, также должны быть на нашем столе каждый день. Не все крупы одинаково полезны: выбирайте булгур или киноа, овсянку, коричневый рис.

Полиненасыщенные жиры. Для защиты от сердечных заболеваний медики рекомендуют заменять насыщенные жиры ненасыщенными: жарить на растительном масле вместо сливочного, делать бутерброды с растительными спредами.


«Запрещенка». 10 продуктов-врагов зубной эмали
Подробнее

Врагов надо знать в лицо

А вот что нужно знать о неполезных продуктах из этой десятки.

Соль. Потребляйте не более 2 грамм в день. Это дешевый и распространенный усилитель вкуса и консервант, который встречается во множестве готовых продуктов и соусов, поэтому обращайте внимание на маркировку: чем ближе соль к началу списка продуктов, тем больше её в составе. Американская ассоциация кардиологов назвала «Соленую шестерку» продуктов, производители которых особенно не скупятся на соль. Это хлеб, пицца, готовые сэндвичи, мясные продукты и копчености, магазинные супы и роллы.

«Соль не воспринимается в России как продукт проблемный, — говорит Олег Медведев. — Традиционная русская кухня и соленья приучили россиян к соленой еде. Поэтому снизить же ее количество в рационе многим будет намного сложнее. Для этого прежде всего стоит отказаться от общепита, именно в нем используют много соли и сахара, чтобы сделать блюдо вкуснее. Если вы готовите дома, отмерьте 2 г соли на день (это чуть меньше половины чайной ложки), чтобы не превышать это количество при готовке и досаливании готовой еды».

Статья по теме

Едим за копейки. Как питаться вкусно и полезно при ограниченном бюджете?

Мясные продукты. Их можно полностью исключить из меню без вреда для здоровья. Колбасу, ветчину и сосиски замените курятиной и рыбой или растительными альтернативами, сделанными из растительного белка.

Напитки с добавлением сахара. Они не приносят никакой пользы, лишь вред. Опасны для здоровья не только всем известные газировки, но и бутилированный охлажденный чай или соки из магазина. Содержание сахара в них не меньше, чем в газировках, а полезная клетчатка отсутствует. Растворенный в воде сахар гораздо быстрее усваивается и наносит удар по поджелудочной железе. Заменители этих напитков — простая вода, самодельный лимонад без сахара, несладкие чай или кофе.

Красное мясо. Ограничиваем его потребление 120 граммами в неделю. Выбирайте нежирные сорта. Если не можете без мяса, попробуйте начать хотя бы с одного дня в неделю без него.

«Ко всем исследованиям питания стоит относиться с осторожностью. Они используют данные о людях, живущих обычной жизнью во всем её многообразии, и на результат может повлиять масса факторов, помимо диетических, — говорит Медведев. — Тем не менее, мы — то, что мы едим, и правильное питание необходимо для долгой и здоровой жизни. Средиземноморская диета и ее производные, основанные на растительном питании, где основные источники жиров — морепродукты и растительное масло, однозначно доказали свою роль в активном долголетии».

Куркума и грейпфрут. Какие продукты защитят от рака | Фотогалерея

© pixabay.com
Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.

© Shutterstock.com
Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.

© pixabay.com
Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.

© Shutterstock.com
Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.

© pixabay.com
Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.

© pixabay.com
Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.

© pixabay.com
Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.

© pixabay.com
Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.

© pixabay.com
Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.

© Shutterstock.com
Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.

© Shutterstock.com
Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.

© pixabay.com
Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.

© Shutterstock.com
Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.

© pixabay.com
Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.

© pixabay.com
Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.

© pixabay.com
Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.

© pixabay.com
Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.

© pixabay.com
Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: