Несъедобные и опасные. О чем может рассказать продуктовая этикетка
Оксана Морозова, АиФ.ru: Наталья, честно вам признаюсь, я однажды хотела вступить в ряды сознательных покупателей, которые досконально изучают состав продукта перед тем, как его приобрести, но после нескольких попыток, поняла, что это отнимает неимоверное количество сил и времени. Есть какой-то более простой способ, чтобы понять, стоит покупать тот или иной продукт или лучше воздержаться?
Наталья Зубарева: Увы, нет, изучение этикетки — это обязательная процедура для людей, которые следят за своим здоровьем и не готовы есть всякую гадость, завернутую в красивую упаковку. Научно-технический прогресс не стоит на месте, но, к сожалению, это далеко не всегда хорошо, когда дело касается того, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Только во время утренних сборов мы контактируем примерно с сотней химических веществ! И это не считая остального, с чем приходится иметь дело за день. На этикетке написан состав продукта, и, зная, каких ингредиентов следует избегать, вы убережете себя и близких от попадания в организм вредных веществ.
Статья по теме
Коварство маркетологов. Почему обезжиренные продукты способствуют ожирению?
Самый яркий пример — продукты с 0% жирности. Многих привлекает возможность якобы сократить таким образом калорийность, но это совершенно не так: «обезжиренные» продукты утрачивают правильную структуру и вкусовые качества, и чтобы их приятно было есть и можно было переварить, производители используют стабилизаторы, усилители вкуса, сахарозаменители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Они пагубно влияют на обмен веществ, вызывают переедание, а с учетом того, что жиры организму в принципе необходимы для нормальной работы, продукты с 0% жирности лично я считаю опасными.
— «Экологический чистый продукт», «Без добавления сахара», «Без ГМО», «100% натуральный» — каких только надписей сегодня нет на продуктах. Как понять, соответствуют ли они действительности?
— Здесь очень важно не перепутать действительно качественный продукт с уловками маркетологов. Например, натуральная косметика имеет в своем составе растительные ингредиенты, но факт использования пестицидов, гормонов роста и химических удобрений при их выращивании никем не контролировался, как и применение других токсичных соединений. Органическая косметика в этом смысле безопаснее, так как ее качество подтверждается экологическими сертификатами и соответствующими маркировками: BDIH, Natrue, Vegan, Ecocert, Cosmebio, Soil Association, Cosmos, NSF.
Если мы говорим о продовольственных продуктах, то здесь тоже может быть подвох. Например, десерты «без добавления сахара». А что в качестве альтернативы? Вредный сахарозаменитель? Или фруктоза, основными источниками которой в пищевой промышленности являются тот же сахар и дешевый пищевой сироп, получаемый из кукурузы. Фруктоза даже опаснее для организма, чем сахар, и регулярное употребление продуктов с этим ингредиентом приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний. Очень хочу предостеречь вас от десертов «для диабетиков» и т. д., часто они даже калорийнее, чем обычные. На мой взгляд, самый безопасный на сегодня натуральный подсластитель — это стевия.
Вопрос-ответ
Насколько натуральна «эко» и «био» продукция?
Есть также лжемаркировки — звучат красиво, а к реальности имеют отношение сомнительное. Например, согласно ГОСТу, БИО — это «продукт переработки молока, обогащенный пробиотикамии/или пребиотиками». То есть БИО-йогурт может быть, а БИО-крупа — это уже маркетинг. Нет законодательных норм, контролирующих маркировку «НАТУР», как и четких критериев для определения «Фермерские продукты» — остается только доверять фермерам.
Что касается ГМО, в России и других странах Евразийского экономического союза действует решение совета Евразийской экономической комиссии об обязательной маркировке специальным знаком соответствующей пищевой продукции. Полностью перейти на новые требования производители должны к лету 2020 года. В общем, видите знак ГМО, значит, ГМО в продукте есть. На данный момент в нашей стране разрешены генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру госрегистрации и были проверены с точки зрения безопасности: кукуруза, соя, рис и сахарная свекла. Но лично мое мнение — такие продукты скорее опасны, чем безопасны, есть данные, что они вредят пищеварительной, репродуктивной и иммунной системам, ускоряют процессы старения.
— Каких добавок абсолютно точно не должно быть в составе пищевых продуктов?
— Мы не живем в идеальном экологически чистом мире, поэтому я бы не давала радикальных рекомендаций. Но ориентироваться все же стоит на органические продукты с малым сроком хранения. Чем длиннее список добавок, тем опаснее продукт, читайте этикетку. Искусственные красители, подсластители, стабилизаторы и консерванты, может, и сделают пищу привлекательнее, но чем меньше их окажется в вашем организме, тем лучше.
— Если опираться на срок годности, лучше забыть, например, о молоке, которое хранится три месяца?
— Здесь нужно рассматривать конкретный продукт. Если мы говорим о молоке, срок годности зависит от качества и чистоты исходного сырья, технологии производства и упаковки. Например, ультрапастеризация, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав, позволяет хранить молоко 3 и более месяцев в закрытой асептической упаковке. Другой вопрос, что недобросовестный производитель вполне может использовать для лучшей консервации молока антибиотик, но умолчать об этом — данный факт выявлялся уже не раз в ходе химического анализа, такие прецеденты были. Поэтому идеальное решение — органическая продукция, приобретенная у производителя, которому вы доверяете. Да и так уж ли нужно вам это молоко? Что касается другой категории товаров, например тех же колбас и сосисок, — мое однозначное нет, ведь помимо консервантов там есть масса других вредных ингредиентов, а мясо еще поискать придется. Если вам очень хочется сделать стратегический запас, приобретайте продукты, которые сами по себе долго хранятся: соль, кофе, рис, бобы и фасоль, мед.
Преступный состав. Какие секреты таит перечень ингредиентов продукта?
Подробнее
— Если мы видим на этикетке ингредиенты, которые нам незнакомы, лучше вообще отказаться от такого продукта, или это радикальный подход?
— В первую очередь я бы порекомендовала воздержаться от пищевых экспериментов дамам в положении, поскольку беременность может спровоцировать непредвиденные реакции организма даже на знакомый продукт. Также с осторожностью вводить «экзотические» новинки в свой рацион предлагаю аллергикам. В целом рекомендую всем и всегда внимательно читать этикетки, и чем они скромнее, тем лучше. По нормам каждая добавка на упаковке должна быть подробно описана: индекс или название, ее функции. К 2020 году Европейское агентство по безопасности продуктов (EFSA) планирует переоценить все ранее разрешенные пищевые добавки, так что будем следить за новостями, и я уверена, что список разрешенных и запрещенных добавок поменяется.
— Можно ли верить надписи «Сделано по ГОСТу», означает ли она, что продукт качественный?
— К сожалению, далеко не всегда. Буквально в начале года Роскачество опубликовало данные проверки порядка 4000 товаров со знаком ГОСТ, из которых треть не соответствуют маркировке. Производители ловко играют словами, например, знак ГОСТ на этикетке говорит не о том, что продукт сделан по ГОСТу, а о том, что есть ГОСТ на управлении предприятием — о качестве самого товара речь не идет, а доверчивый покупатель уже приобрел его. ГОСТу может соответствовать процесс производства, а вот сырье может быть купленным неизвестно где и т. д. Понятно, что подсознательно у нас у всех сохранилась лояльность к этой маркировке, но я рекомендую обращать внимание не на броскую надпись, а на состав продукта.